Boeuf Bourguignon | |||
Type de viande : Boeuf | Se prépare avec : Bourguignon | ||
Temps de préparation : 20 minutes. | Temps de cuisson : 2 heures et 30 minutes. | ||
Ingrédients : 1,2 kg de bœuf (jumeau, macreuse ou paleron) coupés en gros cubes 150 g de lardons 100 g de carottes 3 oignons 200 g de petits oignons 300 g de champignons de Paris 3 gousses d’ail 1 bouquet garni 30 g de beurre 5 cl d’huile 1 bouteille de bourgogne rouge 5 dl de bouillon 40 g de farine sel, poivre |
Préparation : Faire rissoler la viande avec l’huile dans une cocotte allant au four, ajouter les carottes et les oignons taillés en gros dés, saupoudrer de farine, mélanger et laisser roussir 10 min au four. Mouiller avec le vin rouge et le bouillon. Ajouter l’ail écrasé et le bouquet garni. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 2h30 à four moyen (th. 6, 180°) en remuant de temps à autre. Au dernier moment, ajouter les lardons, les petits oignons et les champignons revenus au beurre. Accompagner de pommes de terre vapeur ou de tagliatelles. |